— Расскажите, как вы попали в проект и какие эмоции испытали после прочтения сценария?
— Пришел на проект, как и большинство в нашей профессии, — через кастинг. Сначала я записал самопробы, а потом уже пригласили на очную встречу — пробы с другими актерами. После этого я еще несколько раз приезжал в Москву, и меня утвердили. Знаете, каждый раз, когда тебе поступает сообщение «Тебя утвердили», — это незабываемые ощущения. Организм успевает соскучиться по работе. А что касается сценария, то он мне сразу понравился. Но, честно говоря, я давно перестал что-то рисовать в своей голове — фантазировать, как оно будет или как решится та или иная сцена. Прочтение сценария и воплощение его в жизни — зачастую абсолютно разные вещи. Никогда не предугадаешь, как мы это сделаем.
— В аннотации к проекту вашего героя описывают как обаятельного 27-летнего бездельника… Легко было вжиться в роль такого парня? У вас с Артемом есть что-то общее или вы совсем не такой?
— Постепенно, уже в параллели с пробами на эту роль, я старался понять его характер, его повадки, перечитывал сценарий и искал его отличительные черты. Не скажу, что было сложно, но это достаточно большой и увлекательный процесс. Безусловно, у нас есть что-то общее. Конечно, у меня уже нет такой комнаты, где тысячи игрушек, как у Артема… Но неторопливость взрослеть — это точно наше общее.


Кадр из сериала «Она такая классная»
Пресс-служба KION— Создатели сериала «Она такая классная» описывают проект как «роуд-муви о дружбе, которая сильнее предрассудков». А о чем этот проект для вас?
— Ваш вопрос таит ответ. У меня схожие мысли о нашей истории. О дружбе, о любви, об изменениях наших ребят, о поиске общего языка между этими четырьмя парнями. Это история о людях. Мы постарались рассказать ее честно.
— До начала съемочного процесса вы были знакомы со своими коллегами по площадке? Как сложился коллектив? С какими трудностями вы сталкивались во время съемок и что было самым сложным лично для вас?
— До проекта я не был знаком с ребятами. Мы встретились на кастинге и достаточно быстро нашли общий язык, так что во время съемочного процесса у нас не было никаких проблем. С Левой Зулькарнаевым мы были в одном вагончике: во время перерывов много шутили и читали друг другу собственные стихи. А трудностей как таковых не было. Конечно, были споры, размышления, но исключительно в процессе создания. В кино важен диалог: когда вы вместе, большой командой, обсуждаете сценарий и ищете оптимальное решение для той или иной сцены. Мне кажется, нам практически всегда удавалось найти тот самый подход, который даст в сериале правду нашего существования.
— Широкой аудитории вы запомнились после выхода «Капельника». Сериал тепло приняли и зрители, и критики, один из которых написал: «Первое, чем на себя обращает внимания «Капельник», — незатертыми лицами актеров (а у главного героя настолько незапоминающееся лицо, что его сразу забываешь). Тем не менее авторы сериала, кажется, хотят сделать из Дениса Прыткова нового Сергея Бодрова: он носит такой же свитер, как и Данила Багров, и тоже является братом». Как вам такое сравнение и согласны ли вы с автором?
— Не знаю что ответить. Надеюсь, вы не устанете от моего незапоминающегося лица, я буду стараться (смеется).
— Но сравнение с Сергеем Бодровым и его культовым персонажем вам польстило? Или это «не ваш герой»?
— Сергей Бодров очень близок мне своим содержанием. Я посмотрел «Брата» и «Сестер» в достаточно осознанном возрасте, а потом много раз пересматривал. Думаю, это не может не льстить. Может быть, кто-то замечает сходство, но, полагаю, это всего лишь сходство. Если сегодня часто возвращаются к таким культовым персонажам — значит, у людей есть потребность в подобном герое. Знать бы сейчас, какой он, герой нашего времени.


Актер Денис Прытков
Из личного архива Дениса Прыткова— Как изменилась ваша жизнь после «Капельника» — с точки зрения карьеры и в плане обычной жизни?
— В плоскости просто жизни — никак не изменилась. Появилось больше работы, что, безусловно, не может не радовать.
— Следующей вашей «большой работой» стала роль Ленского в экранизации Сарика Андреасяна «Онегин». Как вы готовились к роли? Сложно ли было перевоплотиться в персонажа культового романа?
— Смотря что вы имеете в виду под перевоплощением. Старался готовиться к роли тщательно. Начал с самого начала — перепрочтения романа «Евгений Онегин». Потом взялся за комментарии к роману, затем занимался разбором, общался с консультантом эпохи… Много всего было! Внутренняя кухня — достаточно сумбурный и творческий процесс. Сложно было в короткие сроки научиться держаться в седле и скакать на лошади (смеется).
— Героев каких классических произведений русской или зарубежной литературы вы еще хотели бы воплотить на экране?
— У меня нет конкретных мыслей, кого я хочу сыграть. Я всего лишь стараюсь сделать своих героев настоящими, вплестись в сложный и многообразный сюжет. Постараться сделать это максимально честно и откровенно. А что меня ждет там, в будущем, оставляю это времени и будущему.
— Какие киножанры вам интересны как актеру? У кого из российских режиссеров вы хотели бы сняться?
— Если судьба сведет, мне бы очень хотелось поработать с Юрием Быковым, Федором Бондарчуком, Анной Меликян. Из актеров — с Константином Хабенским, Юрой Борисовым… Перечислять могу долго. Есть люди, с которыми мне очень хотелось бы поработать, и если судьба сведет нас вместе, это будет для меня большим опытом.
— Сегодня вы востребованный актер? Можете позволить себе отказаться от той или иной роли? И если да, то часто ли отказываетесь от ролей — и по каким причинам?
— Наверное, востребованный человек или нет, все-таки видно со стороны, но работа есть, и я счастлив. От каких-то проектов отказываюсь, да. Знаете, бывает такое чувство несовместимости с материалом. Но это нормальный рабочий процесс.


Актер Денис Прытков
Из личного архива Дениса Прыткова— На каких фильмах вы росли? Какие фильмы оказали на вас влияние как на актера? Есть картины, которые вы пересматриваете и сегодня?
— У моего отца была огромная коллекция фильмов, глаза разбегались от разнообразия. Причем это были фильмы самых разных жанров — от боевиков до мелодрам. «Безумный Макс», «Дневник памяти», «Искусственный разум» — чего я только не смотрел. В детстве мне очень нравились работы Квентина Тарантино, я столько раз смотрел «Убить Билла», что сегодня не могу даже включить его снова! Обожаю «Унесенных призраками» и все части »Гарри Поттера» — я готов смотреть все фильмы подряд в любое время. Я люблю смотреть кино и стараюсь всегда находить время для просмотра как новых, так и старых картин.
— Следите за киноновинками? Какие фильмы и сериалы, вышедшие за последний год, вы для себя отметили?
— Сегодня выходит так много фильмов, что за всеми новинками не уследить. Я стараюсь, но не всегда получается, хотя у меня есть подписки почти на все платформы. А недавно пересмотрел «Ночной дозор». Конечно, это не новинка, но я смотрел его как в первый раз.
— А свои фильмы и сериалы пересматриваете?
— Свои работы я не смотрю.


Актер Денис Прытков
Из личного архива Дениса Прыткова— Почему?
— Потому что я ее уже прожил на нескольких этапах: сначала в моменте проб, потом на съемочной площадке. Я знаю историю своих проектов изнутри и благодарен за этот опыт. На самом деле — уже в процессе ты понимаешь, что получилось, а что нет. А целостную, готовую историю я всегда оставляю для зрителя, чтобы он новым и свежим взглядом мог ее полноценно оценить.
— Насколько вы самокритичны? И чье мнение для вас важно?
— Я сомневающийся человек и редко остаюсь доволен той или иной сценой. Я никогда себе не скажу: «Как классно все случилось, как хорошо я сейчас сыграл». Но такой задачи у меня и нет. Я всего лишь занимаюсь своим любимым делом и к проектам стараюсь подходить честно и ответственно. А чье мнение для меня важно, сохраню в тайне — считаю, что это достаточно интимное и сокровенное, чтобы делиться со всеми.
— Сложно ли сегодня молодым актерам попасть в проекты? Что бы вы посоветовали ребятам, которые только начинают свой путь в кино?
— Терпение. Усердие. Надежда. Самое сложное — открыть ту дверь, за которой тебя ждет профессия. Но мы все к этому идем. На самом деле — я боюсь давать какие-то советы, так как не обладаю достаточным опытом, чтобы им делиться. Дайте мне еще чуть-чуть времени, так как я чувствую и ощущаю себя еще молодым и только начинающим свой путь. Хочется верить, что все впереди.
— Помимо актерской карьеры, вы занимаетесь иллюстрацией, ведете блог, в котором называете себя «художником боли». Это вы так шутите о вечном? В чем вы черпаете вдохновение для своих рисунков?
— Не знаю, шутка это или нет. Назвал как-то спонтанно. Стараюсь находить вдохновение в жизни или на просторах сети. Что-то формирую в свою мысль. Но сейчас редко туда что-либо выкладываю. Пытаюсь найти свой художественный стиль, а это не так просто.


Актер Денис Прытков
Из личного архива Дениса Прыткова— О чем вы сегодня мечтаете — как актер и как обычный человек?
— Есть стремление остаться человеком на протяжении всей своей жизни, где слово «человек» напрямую связано с внутренними качествами, над которыми необходимо постоянно работать. А мечты раскрывать не буду. Когда что-то из них осуществится, я обязательно расскажу. А пока их бережно храню в себе.